ИЦН — несостоятельность перешейка и  шейки матки удержать плод внутри матки, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности во 2 и 3 триместрах.

Причины могут быть органическими и функциональными.

К органическим относятся травмы шейки матки:

  • аборты,
  • гинекологические операции, при которых растягивали вход в матку, расширяли цервикальный канал (различные выскабливания), иссекали часть шейки (конизации),
  • разрывы в родах, особенно плохо ушитые,
  • но наибольший риск при прерывании беременностей больших сроков.

В результате этих травм формируются рубцы и ткани теряют эластичность и способность растягиваться, что может или к дистоции (регидности) шейки матки или ИЦН.

Функциональная развивается в случае нарушения соотношения в структуре шейки матки соединительной и мышечной ткани или при нарушении восприимчивости к женским гормонам. Шейка становится слишком мягкой и не выдерживает нагрузи со стороны растущего плода. Такой вид цервикальной недостаточности может быть при нарушении гормональной функции яичников и врождённым. Механизм изучен не до конца.

Чаще всего выкидыши происходят в 13-20 недель, реже преждевременные роды. Как правило без всякой боли изливаются воды.

Диагноз устанавливается при сборе анамнеза (различные гинекологические манипуляции на шейке матки, выкидыши и преждевременные роды, начавшиеся без предшествующей боли с излития околоплодные вод), осмотре в зеркалах (видимые анатомические изменения в результате послеродового травматизма шейки, укорочение), измерение на УЗИ до беременности и во время беременности в динамике.

Лечение оперативное (наложение шва на шейку матки в 16-19 нед) и консервативное (акушерский пессарий с 14 недель самое раннее), конечно же лечебно-охранительный режим.

В современной медицине, наиболее достоверным способом оценки шейки матки является трансвагинальное ультразвуковое исследование с проведением цервикометрии – измерение длины закрытой части шейки матки. Если беременная  с высоким риском поздних выкидышей и преждевременных родов, то таким женщинам показано УЗИ шейки матки каждые 2 недели с 14-й до 24-ю недели беременности.

Если длина шейки матки более 30мм, то риск преждевременных родов менее 1% и не превышает общепопуляционный.

  • В случае выявления укорочения шейки матки менее 15 мм при одноплодной беременности или 25 мм при многоплодной, показана срочная госпитализация и дальнейшее ведение беременности в условиях стационара с возможностью интенсивной терапии для новорожденных. Вероятность родов в течение 7 дней в этом случае составляет 30%, а вероятность преждевременных родов до 32 недель беременности – 50%.
  • Укорочение шейки матки до 30-25 мм при одноплодной беременности является показанием для консультации акушера-гинеколога и еженедельного УЗ-контроля.
  • При длине шейки матки менее 25мм выставляется заключение: «ЭХО-признаки ИЦН» во 2-м триместре, либо: «Учитывая длину закрытой части шейки матки, риск преждевременных родов – высокий» в 3-м триместре, и рекомендуется консультация акушера гинеколога с целью решения вопроса о назначении микронизированного прогестерона, проведении цервикального серкляжа или установки акушерского пессария.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что  обнаружение укороченной шейки матки при цервикометрии не означает, что у вас точно произойдут роды раньше времени. Речь идёт именно о высоком риске.

Несколько слов об открытии и форме внутреннего зева. При проведении УЗИ шейки матки можно встретить различные формы внутреннего зева: T, U, V, Y – образная, более того она меняется у одной и той же женщины на протяжении  беременности.

При ИЦН, наряду с укорочением и размягчением шейки матки, происходит её дилатация, т.е. расширение цервикального канала, раскрытие и изменение формы внутреннего зева – это один процесс.