Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — мультифакторное заболевание с генетической предрасположенностью. Характерно: отсутствие овуляции и гиперандрогения, как правило яичникового  происхождения, в сочетании с различными нарушениями метаболизма.

Одним из основных компонентов синдрома поликистозных яичников будет овуляторная дисфункция,  ее частота достигает 75-91%. Задержка нормального созревания фолликулов может быть связана с недостаточной секрецией фолликулостимулирующего гормона, которая выявляется у части пациенток с синдромом поликистозных яичников. В последние годы широко обсуждается роль гиперсекреции антимюллерова гормона, обусловленной большим количеством антральных фолликулов и увеличением продукции гормона.

Клиническая картина синдрома поликистозных яичников разнообразна, это затрудняет разработку единых диагностических критериев.

В настоящее время рекомендуется выделять 4 клинических фенотипа синдрома поликистозных яичников:

  • гиперандрогенемия + олиго- и/или ановуляция + поликистозная морфология яичников;
  • гиперандрогенемия А + овуляторная дисфункция;
  • гиперандрогенемия + поликистозная морфология яичников;
  • олиго- и/или ановуляция + поликистозная морфология яичников.

Диагностика синдрома поликистозных яичников у подростков имеет особенности. Наличие ановуляции и ультразвуковых признаков поликистозных яичников недостаточно для постановки диагноза, поскольку эти нарушения могут наблюдаться в норме на определенных стадиях репродуктивного развития.

Клинические проявления синдрома поликистозных яичников условно можно разделить на основные, определяющие диагноз, такие, как гиперандрогенемия, овуляторная дисфункция и поликистозная морфология яичников, и дополнительные, к которым относят ожирение, инсулинорезистентность, нарушения толерантности к глюкозе, дислипидемию, жировой гепатоз печени, тревожно-депрессивные расстройства, нарушения сна и т.д.

Гиперандрогенемия может проявляться повышенным содержанием в сыворотке крови общего тестостерона, свободного тестостерона, андростендиона, дегидроэпиандростерона сульфата. Для пациенток с синдромом поликистозных яичников характерно снижение продукции глобулина, связывающего половые гормоны в печени, ассоциированное с воздействием избытка инсулина и/или андрогенов. Для диагностики биохимической гиперандрогенемии наиболее информативно определение уровня свободного тестостерона в сыворотке крови. Альтернативный подход — определение уровня общего тестостерона с последующим расчетом его свободных фракций, исходя из уровня глобулина, связывающего половые гормоны.

Синдром поликистозных яичников — наиболее частая причина овуляторной дисфункции (ановуляции II типа по Всемирной организации здравоохранения), проявляющейся олигоменореей (менее 10 менструаций в год) или аменореей, ановуляторным бесплодием. Хотя ановуляция II типа относится к нормогонадотропному нормопролактинемическому гипогонадизму, приблизительно у 40% пациенток с синдромом поликистозных яичников повышен уровень лютеинизирующего гормона и может выявляться функциональная гиперпролактинемия. Повышение индекса лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон не рассматривают в качестве диагностического критерия синдрома поликистозных яичников. Для диагностики овуляторного статуса у женщин с регулярным менструальным циклом рекомендуется определять уровень прогестерона на 20-24-й день менструального цикла, его снижение в 2 циклах из трех свидетельствует о наличии ановуляции.

Для диагностики синдрома поликистозных яичников необходима ультразвуковая оценка морфологии яичников, поскольку увеличение их объема и поликистозная трансформация встречаются в 75-90% случаев. До последнего времени для ультразвуковой диагностики поликистозных яичников использовались критерии, предложенные в Роттердаме в 2003 г.:

  • наличие 12 фолликулов и более диаметром от 2 до 10 мм в яичнике и/или
  • объем яичника более 10 см3 (изменения могут быть в одном яичнике).

Представленные ультразвуковые критерии неприменимы для женщин, принимающих оральные контрацептивы, при наличии доминантного фолликула (>10 мл) или желтого тела.

Учитывая высокую частоту ожирения среди женщин с синдромом поликистозных яичников (50-80%), всем пациенткам необходимо определять индекс массы тела (индекс массы тела (кг/м2) = масса тела, кг/рост, м2) и окружность талии (рекомендации Общества по гиперандрогениям и синдрому поликистозных яичников, Эндокринологического общества). Диагностика ожирения для европейской популяции проводится по общепризнанным критериям:

  • дефицит массы тела — индекс массы тела <18,5 кг/м2;
  • нормальная масса тела — индекс массы тела ≥18,5 до 24,9 кг/м2;
  • избыточная масса тела — индекс массы тела ≥25,0 до 29,9 кг/м2;
  • ожирение I степени — индекс массы тела 30,0 до 34,9 кг/м2;
  • ожирение II степени — индекс массы тела 35,0 до 39,9 кг/м2;
  • ожирение III степени — индекс массы тела ≥40 кг/м2.

Для оценки абдоминального ожирения в рутинной клинической практике достаточно изменения окружности талии, которая в норме не должна превышать 88 см.

В связи с высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа пациенткам с синдромом поликистозных яичников рекомендован скрининг на нарушения углеводного обмена.

Всем пациенткам с синдромом поликистозных яичников рекомендован скрининг на нарушения толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа путем проведения 2-часового перорального глюкозотолерантного теста с 75 гглюкозы, в случае невозможности — проводят определение гликозилированного гемоглобина.

Наиболее частой формой нарушений метаболизма липидов у пациенток с синдромом поликистозных яичников будет повышение холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и снижение липопротеинов высокой плотности. Нарушения липидного спектра крови чаще наблюдаются среди пациенток с ожирением, но нередко выявляются и при его отсутствии. В связи с этим всем пациенткам с синдромом поликистозных яичников необходимо проводить определение липидного профиля, при отсутствии нарушений 1 раз в 2 года, при отклонениях от нормы – ежегодно.

ЛЕЧЕНИЕ

Этиология синдрома поликистозных яичников до конца неизвестна, в связи с этим терапия носит симптоматический характер. Терапевтические подходы зависят от планирования беременности на момент обращения пациентки к гинекологу. Цель терапии при незаинтересованности в беременности — регуляция ритма менструаций для профилактики гипер- и неопластических процессов эндометрия, лечение гирсутизма и других кожных проявлений гиперандрогенемии, коррекция метаболических нарушений для профилактики сахарного диабета 2-го типа и кардиоваскулярных заболеваний. Цель терапии при планировании беременности — лечение ановуляторного бесплодия.

Прогноз течения заболевания

С возрастом у пациенток с синдромом поликистозных яичников снижается уровень антимюллерова гормона, андрогенов, количество антральных фолликулов, объем яичников. Однако с учетом исходного повышения этих показателей они остаются более высокими, чем у здоровых женщин того же возраста. С возрастом отмечается нормализация ритма менструаций, повышается вероятность овуляции и спонтанного наступления беременности. Менопауза у женщин с синдромом поликистозных яичников наступает на несколько лет позднее, вазомоторные проявления дефицита эстрогенов менее выражены. Проявления гиперандрогенемии с возрастом нивелируются, метаболические нарушения усугубляются. Согласно результатам ряда долгосрочных исследований женщины с синдромом поликистозных яичников в постменопаузе чаще страдают сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца. В связи с этим программа ведения пациенток с синдромом поликистозных яичников должна предусматривать оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний и своевременную коррекцию метаболических нарушений.