В середине прошлого столетия появился термин «предраковые заболевания шейки матки». Истинным предраковым состоянием шейки матки считается дисплазия. Этот термин в 1953 г. предложил Reagan. Дисплазия шейки матки представляет морфологическое понятие, что означает необходимость постановки диагноза с помощью цитологического или гистологического исследования. При цитологическом исследовании с помощью специального шпателя или щеточки материал берут с поверхности экто- и эндоцервикаса, а также с участка на границе многослойного и цилиндрического эпителия, затем его наносят на стекло, окрашивают и изучают с помощью микроскопа с большим увеличением. При гистологическом исследовании выполняют биопсию с помощью специальных инструментов, получают кусочек ткани, который фиксируют, делают срезы, окрашивают и изучают под микроскопом. При цитологическом исследовании видны только клетки, а при гистологическом — все слои клеток, базальная мембрана и подлежащая ткань (строма). В многослойном плоском эпителии экзоцервикса различают следующие слои: базальный (самый глубокий, прилежит к базальной мембране), парабазальный, промежуточный и поверхностный.

В 1965 г. Richart предложил для классификации предраковых состояний шейки матки ввел понятие «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (ЦИН) трех степеней. В 1975 г. на II Международном конгрессе по патологии шейки матки и кольпоскопии это понятие было окончательно принято. В Обучающей программе Европейской комиссии ЦИН I степени соответствует легкой дисплазии, ЦИН II — умеренной дисплазии, ЦИН III — тяжелой дисплазии и внутриэпителиальному раку.

При легкой дисплазии изменены только клетки базального и парабазального слоев. При умеренной дисплазии патологические изменения затрагивают всю нижнюю половину (считая от базальной мембраны) пласта многослойного эпителия, а при выраженной — поражены практически все слои эпителия, нормальные клетки с признаками созревания наблюдаются только в самом поверхностном слое. При переходе от легкой к тяжелой дисплазии появляется все больше клеток с увеличенными ядрами (нарушается соотношение объема ядра к цитоплазме) и большее их число вступает в деление (видны так называемые фигуры митоза). Внутриэпителиальный (преинвазивный) рак (или рак 0 стадии) характеризуется тем, что все клетки пласта многослойного плоского эпителия выглядят как злокачественные, их нельзя отличить от клеток истинного, или инвазивного (прорастающего за базальную мембрану) рака. Таким образом, при дисплазии любой степени уже имеются потенциально опасные в плане злокачественной трансформации клетки, но они находятся в пределах эпителиального пласта и не выходят за базальную мембрану. Концепция ЦИН предполагает, что все изменения эпителия, которые предшествуют развитию плоскоклеточного рака шейки матки,  — это единый по своей сути патологический процесс.

В настоящее время считают, что причиной дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), причем ЦИН I вызывается ВПЧ с низким онкогенным (т.е. способным вызвать рак) потенциалом (типы 6, 11, 40, 42, 43, 44 и др.), а ЦИН II и III степени — ВПЧ с высоким онкогенным потенциалом (или риском) — 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82 и, возможно, 26, 53 и 66.

Факторы риска дисплазии шейки матки те же, что и для рака шейки матки.

Симптомы дисплазии шейки матки

Нет симптомов, характерных для дисплазии шейки матки и преинвазивного рака. У многих больных шейка матки визуально не изменена, у других имеются признаки сопутствующих заболеваний органов репродуктивной системы, например, бели, обусловленные вагинитом, боли в связи с воспалением придатков матки, кровянистые выделения по причине наличия фибромиомы матки или полипов и т.д. Учитывая это, следует помнить, что начальным и самым важным этапом обследования является ежегодный осмотр у гинеколога с обязательным цитологическим исследованием шеечных мазков. В случае обнаружения патологических изменений врач выполнит кольпоскопию. Этот метод был впервые предложен в 1925 г. Гинзельманом (Hinselmann), который для осмотра влагалищной части шейки матки и влагалища применил бинокулярную лупу и мощный источник света. Этот принцип положен в основу современных кольпоскопов, дающие увеличение в 10–40 раз. Примерно в это же время Шиллер (Schiller) предложил наносить на шейку матки раствор Люголя (1 часть йода, 2 части йодида калия и 17 частей воды). Эта проба применяется и сейчас. Нормальные эпителиальные клетки окрашиваются йодом в темно-коричневый цвет за счет содержащегося в них гликогена. При предраковых состояниях его содержание в клетках снижается или же он полностью отсутствует, поэтому эти клетки не окрашиваются. Неокрашенные участки («Шиллер-положительные» или «иоднегативные») представляют объекты для прицельной биопсии. При кольпоскопии эпителиальные дисплазии можно выявить по характерным признакам, составляющим кольпоскопические картины. Для того, чтобы лучше рассмотреть изменения с помощью кольпоскопа шейку матки обрабатывают раствором уксусной кислоты («расширенная кольпоскопия»), благодаря чему происходит сужение сосудов. При цервикографии (кольпофотографии) с помощью специальной камеры получают снимки шейки матки после обработки уксусной кислотой, которые потом расшифровывают специально обученные врачи. В последнее время диагностику дисплазий дополняют с помощью специальных маркеров, а также постановкой полимеразной цепной реакции (ПЦР) с целью выявления ДНК вируса папилломы человека.

Диагностика дисплазии шейки матки

Суммируя все сказанное выше, алгоритм (порядок) диагностики дисплазии шейки матки можно представить следующим образом: цитологическое исследование шеечных мазков (во время профосмотра или ежегодного посещения гинеколога); при наличии патологии последовательно выполняются кольпоскопия, расширенная кольпоскопия (с уксусной кислотой), обработка шейки матки раствором Люголя (необязательно), прицельная биопсия (под контролем кольпоскопа) с подозрительных участков шейки матки, соскоб слизистой эндоцервикса, бимануальное (влагалищно-переднебрюшностеночное) исследование малого таза (чтобы исключить заболевания матки и ее придатков); по показаниям назначают дополнительные исследования (маркеры, ПЦР). В постановке диагноза дисплазии шейки матки и исключении рака ведущая роль отводится гистологическому исследованию. Если этот диагноз установлен, перед лечением проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование влагалищной флоры. Это обусловлено тем, что, во-первых, эпителиальные дисплазии сопровождаются воспалительным процессом, а, во-вторых, их лечение на фоне воспаления может вызвать осложнения.

Лечение дисплазии шейки матки

Больным с легкой дисплазией (ЦИН I) проводят консервативное лечение. При умеренной (ЦИН II) и тяжелой дисплазии (ЦИН III), а также при отсутствии эффекта при лечении легкой дисплазии применяют диатермокоагуляцию (воздействие теплом, которое образуется при прохождении электрического тока), криодеструкцию (воздействие холодом), лазерную терапию, метод радиоволновой хирургии, ножевую (с помощью обычного скальпеля) ампутацию или конизацию шейки матки (иссекается ткань в форме конуса). Чаще выполняют электоконизацию шейки матки. При всех этих воздействиях у женщин сохраняется детородная функция. При внутриэпителиальном (преинвазивном) раке (ЦИН III), если женщина не желает иметь детей, выполняют экстирпацию (полное удаление) матки. После органосохраняющих операций женщины должны находиться под тщательным динамическим наблюдением. Все удаляемые ткани подлежат гистологическому исследованию. В случае обнаружения инвазивного рака (распространяющегося за пределы базальной мембраны) объем лечебных вмешательств расширяется и сохранить детородную функцию удается не во всех случаях. О вакцинации с целью профилактики рака шейки матки и дисплазии как предракового заболевания — см. статью Рак шейки матки.

Помните, что активное выявление дисплазии шейки матки с помощью цитологического метода и своевременное лечение дисплазии — это реальная профилактика рака этой локализации. Частота прохождения профилактических гинекологических осмотров с обязательным цитологическим исследованием определяется врачом и зависит от возраста женщины, ее настоящих и предшествующих заболеваний.