По статистике у одной из четырех пар возникает некоторая задержка с зачатием, а одной из шести пар в какой-то момент их жизни, возможно, потребуется направление к специалисту для обследования или лечения

Причины:

    • нарушение качества спермы;
    • расстройства овуляции;
    • повреждение маточных труб.

Для нормальных фертильных пар, которые приступили к планированию беременности, шанс зачатия в первый месяц составляет около 33%. Это, вероятно, соответствует максимальной (пиковой) фертильности человека.

После попыток в течение 12 мес вероятность наступления беременности не будет превышать 2-3% за цикл. Шансы зачатия постепенно снижаются с каждым месяцем, поскольку женщины в парах с высокой естественной фертильностью беременеют быстро.

В каких случаях обязательно нужно обращаться к специалисту по бесплодию?

  • Возраст старше 38 лет,
  • Женщина не смогла забеременеть в течение 2 лет,
  • Титр антител к хламидиозу у пациентки превышает 1:256,
  •  Менструальным цикл, длящийся дольше 35 дней,
  • Уровень фолликулостимулирующего гормона(ФСГ) пациентки в ранней фолликулярной фазе превышает 10 МЕ/л,
  • Уровень лютеинизирующего гормона(ЛГ) пациентки в ранней фолликулярной фазе превышает 10 МЕ/л,
  • Заболевания щитовидной железы и других эндокринных желез,
  • Результат анализа спермы мужчины не соответствует норме:
    • Количество сперматозоидов <20×106/мл; подвижность <50% или количество нормальных форм <15%. Кроме того, можно использовать формулу подсчета качества подвижных нормальных сперматозоидов (MNSC — motile normal sperm count): количество × подвижные (в %) × нормальные (в %). Например: количество подвижных нормальных сперматозоидов 20×30%×10%=0,6×106/мл подвижных нормальных сперматозоидов. Количество >1,5×106/мл считается совместимым с нормальной фертильностью.

У женщины в прошлом или в настоящее время присутствуют симптомы, указывающие на воспалительные заболевания органов малого таза или на эндометриоз(что может спровоцировать образование спаек)

Критерий для определения  неспособности зачать ребенка (субфертильность)  в течение более чем одного года. До этого времени не стоит начинать обследование за исключением случаев, если:

  • у женщины аменорея (отсутствие менструации), тяжелая олигоменорея(редкие менструации , цикл дольше 35 дней) или в анамнезе есть заболевания, позволяющие предположить повреждение маточных труб в результате ранее проведенной операции или инфекции;
  • в анамнезе у мужчины есть операции на яичках или лечение, которое могло негативно повлиять на сперматогенез, или перенесённый в детстве эпид.паротит, служба или работа в местах с радиоактивным излучением.

Если пара регулярно совершает незащищенный половой акт, беременность можно ожидать у 90% в течение 1 года попыток. Процент наступивших беременностей достигает 95% через 2 года. Важно отметить, что для 5-10% пар с нормальной фертильностью для зачатия потребуется больше года или двух.

Бесплодие делится на первичное и вторичное. Первичное бесплодие подразумевает, что паре никогда ранее не удавалось зачать ребенка, в то время как вторичное бесплодие подразумевает, что пара добилась беременности независимо от ее исхода (выкидыш, внематочная беременность или рождение ребенка).

В развитых странах распространенность пар с подтвержденным бесплодием и нарушениями репродуктивной функции будет увеличиваться. Среди основных факторов, ведущих к этому, — изменение сексуальных привычек населения, что ведет к росту заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Женщины также откладывают деторождение, следствием чего становятся снижение овариального резерва и последующее снижение фертильности.

Причины субфертильности (неспособности к зачатию)

Основные причины субфертильности у пар, требующих направления к специалистам вторичной или третичной помощи :

  • нарушение функций спермы — 24%;
  • расстройства овуляции — 21%;
  • повреждения маточных труб — 14%;
  • эндометриоз — 6%;
  • отказ от полового акта или нерегулярность половой жизни — 6%;
  • изменение качества цервикальной слизи — 3%;
  • азооспермия — 2%;
  • идиопатическое бесплодие — 28%;
  • другие причины — 11%.

Общий процент превышает 100% вследствие того, что задержка с зачатием приблизительно у 15% пар будет вызвана более чем одной причиной.

Нарушения функций спермы

Нарушения функций спермы — отклонения от нормы по подвижности, жизнеспособности, морфологии (большое количество патологических форм) и способности сперматозоидов проникать через секрет цервикального канала — являются наиболее распространенными причинами мужского бесплодия. Более редким является полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте вследствие нарушений сперматогенеза, что наблюдается у 2% пар, обратившихся в специализированные клиники репродуктивного профиля.

Нарушения овуляции

У женщин с отсутствием овуляции могут быть нерегулярный менструальный цикл, олигоменорея или аменорея (отсутствие менструаций). Синдром поликистозных яичников наблюдается у 90% женщин с олигоменореей и у 30% женщин с аменореей.

Непроходимость или повреждение маточных труб

Непроходимость или повреждение маточных труб чаще всего результат перенесенной инфекции, вызванной возбудителем Chlamydia trachomatis; до 80% случаев повреждения маточных труб, исследованных в клиниках репродуктивного профиля, вызваны этим микроорганизмом. Также повреждение маточных труб и спайки могут быть следствием хирургических вмешательств или эндометриоза, вовлекшего в процесс маточные трубы и яичники, что встречается примерно у 20% пар, обратившихся в клиники.

Приблизительно у 15% пар субфертильность будет вызвана несколькими причинами . Именно поэтому важно провести полное обследование (обоих партнеров) с самого начала, а не фокусировать внимание на неверно предполагаемой единственной причине. Даже после полного обследования примерно у 25% пар точная причина не будет найдена. У этих пар так называемая идиопатическая субфертильность.

Другие факторы, влияющие на фертильность

Фертильность в целом, а также вероятность успешного лечения бесплодия уменьшается по мере старения женщины. Это касается пар как с первичным, так и с вторичным бесплодием. Данную закономерность можно наблюдать даже у некоторых молодых женщин с истощенным резервом яичников, что уменьшает их естественную фертильность и может быть диагностировано по повышенному уровню фолликулостимулирующего гормона или снижению уровня антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке крови (относительно новый клинический метод оценки количества незрелых фолликулов в яичниках).

В этой ситуации пара также будет иметь меньше шансов на успех, если женщина использует свои собственные яйцеклетки для оплодотворения с помощью репродуктивных технологи. При использовании методов экстракорпорального оплодотворения вероятность зачатия для женщины в возрасте до 35 лет — 32% за цикл, по сравнению с 19% за цикл для женщин в возрасте 38-39 лет (здесь важна разница в возрасте, хотя сегодня некоторые клиники сообщают о более высоких показателях положительных результатов, но разница сохраняется).

Другие факторы, такие как экстремальная потеря массы тела или ожирение, также снижают фертильность женщины. Избыточный вес (индекс массы тела (ИМТ) >25) уменьшает шансы на зачатие и увеличивает риск выкидыша . У женщин с ИМТ >35 снижена вероятность зачатия на 50% и увеличен риск выкидыша на 80% по сравнению с женщинами с нормальной массой тела.

Курение одного из партнеров отрицательно сказывается на вероятности наступления беременности, особенно если курит женщина. Курение снижает шансы на зачатие на 10%.

Другие факторы, уменьшающие фертильность женщины: употребление каннабиноидов (подавляют секрецию фолликулостимулирующего гормона), прием высоких доз нестероидных противовоспалительных средств (могут предотвратить разрыв фолликула в момент овуляции), а также употребление более 10 единиц алкоголя в неделю.

Чем дольше пара пытается зачать ребенка, тем больше вероятность, что они не смогут этого сделать, особенно если попытки длятся дольше 3 лет. Наличие предшествующей беременности дает больше шансов на зачатие как естественным путем, так и после лечения.

Использование анаболических стероидов мужчинами (обычно это некоторые синтетические формы тестостерона) негативно влияет на репродуктивные характеристики спермы. Хотя влияние стероидов на мышцы анаболическое, их действие на мужскую фертильность выражается в подавлении сперматогенеза. Использование этой группы веществ следует заподозрить в случае, когда по поводу бесплодия обращаются молодые люди с неожиданно низким количеством сперматозоидов, при том что внешность таких пациентов позволяет предполагать употребление анаболических стероидов.